КЛАСС! - обучение иностранным языкам


В мае мне представилась удивительная возможность побывать в Греции, познакомиться с ней не как обычно на картинках глянцевых журналов и рекламных роликах, а так сказать воочию. Я отнюдь не слыву заядлым путешественником, да и возможностей выбраться на отдых за границы нашей необъятной Родины представляются не часто, поэтому с нетерпением ожидаю намеченной поездки, а чтобы скоротать ожидания и получить больше удовольствия от предполагаемого «отдыха с рабочим визитом» решила для себя сначала познакомиться со страной своих сегодняшних грез заочно...




Итак, Греция, послушаем, что о тебе пишут?!


Греция в наши дни – это южно-европейское государство, расположенное в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему островах. С трех сторон континентальную Грецию омывают прозрачные воды лазурного моря, здесь множество естественных бухт и заливов. Береговая линия протянулась на 4000 км.


_________________________.png


Почти четверть территории современной Эллады занимают горные массивы. Эти безжизненные безлесные скалы, привлекающие альпинистов и спелеологов со всего мира, чередуются с густонаселёнными долинами.


Разнообразие растительности Греции, которая меняется в зависимости от высоты над уровнем моря, порой поражает воображение. Это и оливковые и апельсиновые рощи, гранат, финиковые пальмы и хлопок, черная ель, дуб, орех и бук, такие дикие цветы, как цикламены и анемоны. Из представителей животного мира здесь обитают дикий кабан, европейский медведь, шакал, лисица, дикий лесной кот, олень, серна и куница, могут встретиться куропатки, цапли, фазаны, соловьи, аисты, ястребы, пеликаны и горлицы.


В Греции мягкий средиземноморский климат с теплой влажной зимой и жарким сухим летом. Именно такой климат признан медиками самым здоровым и благоприятным в мире.


«Купальный» сезон здесь открывается в середине мая и продолжается до конца октября. В апреле-мае, когда все в Греции зеленеет и расцветает пышным цветом, отличное время для экскурсий по историческим местам. В июне устанавливается чудесная погода для того, чтобы понежиться на солнышке и в теплых морских водах. В сентябре-октябре на греческом побережье наступает бархатный сезон. Дожди в «купальный» сезон бывают очень редко и продолжаются совсем недолго, в отличие от зимы, иногда выпадает и снег, но очень быстро тает.


Культура и религия


Когда говоришь о Греции, трудно обойтись без штампов: колыбель европейской цивилизации, наследие эллинов, райский климат, ласковое море и т.п. Такова Греция!


У этой страны на самом деле уникальное географическое положение: она находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. И как раз во многом благодаря этим географическим особенностям поселившиеся здесь племена смогли построить удивительную цивилизацию, которую известный французский историк XIX века Эрнест Ренан назвал «греческим чудом».


Именно Древняя Эллада открыла человека как прекрасное и совершенное творение природы, как меру всех вещей. Греки первыми сломали существующие стереотипы и создали науку, которую некоторые современные исследователи называют «мышлением по способу греков».


Греция – страна греков, так как подавляющее большинство населения (около 92%) – греки либо те, кто всеми силами старается влиться в греческое общество. При этом Греция – православная страна. Господствующей в Греции религией является религия Восточно-Православной Церкви Христовой, поэтому абсолютное большинство (около 98%) населения страны - члены Греческой Православной Церкви.


Праздники


Греки - яростные защитники традиций, но это не значит, что они не умеют развлекаться, ведь их пристрастие к празднованиям восходит к культу Диониса. В Греции отмечаются как религиозные, так и государственные праздники, самые значительные из которых объявлены нерабочими днями.


Самыми важными официальными праздниками в Греции являются Рождество и Пасха, которая отмечается красивейшими шествиями со свечами и салютами. В Греции в Пасхе особенное внимание уделяется воскрешению, а не распятию, поэтому этот праздник очень веселый и радостный.


Существует много культурных праздников и таких, которые просто служат хорошим поводом чтобы отдохнуть, выпить и потанцевать: Теофания, Апокриес, Астенастерия, Чистый понедельник, Гинайкратия и т.д.


1 января - важная дата в Греции не только потому, что это первый день Нового года, но и потому, что это День Св.Василия (Агиос Василиас), которого греки почитают за доброту и щедрость по отношению к беднякам.


6 января, когда россияне отмечают рождественский сочельник, жители Греции празднуют Крещение Господне (Богоявление). Крещение в Греции называют «Фота» — дословно «огни» или «Теофания» — Богоявление.


8 января греки отмечают праздник под названием Гинайкратия. Это так называемый день обмена семейных ролей в некоторых деревнях в северной Греции. В этот день женщины отправляются в «кафетения» (кафе) или другие общественные учреждения, где обычно позволено находиться только мужчинам. Представители сильной половины человечества 8 января остаются дома и занимаются домашним хозяйством. День 8 января можно без преувеличения называть греческим аналогом российского женского праздника 8 марта.


В феврале-марте в течение 3 недель до начала великого поста проходит карнавал – Греческая масленица с народными танцами, шикарным пиром и шумными гуляньями. Свое название — «апокриес» — праздник берет от сезона, в который у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» — «без мяса».


День независимости Греции (Independence Day in Greece), отмечаемый ежегодно 25 марта, — один из важнейших государственных праздников в стране. Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание, итогом которого стало освобождение страны.


1 мая – День труда.


19 мая греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.


Пировассия, или огнехождение — праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. Несмотря на то, что огнехождение ассоциируется с языческими ритуалами, греческая Пировассия — христианский праздник.


26 мая – День Ивана Русского в Греции.


В ночь 23-24 июня (ночь середины лета) греки тоже позволяют себе пошалить, ведь эта ночь полна энергии и магии, явь и грезы перемешиваются, границы между мирами истончаются.


Также в Греции проходят многочисленные летние фестивали, самый известный из которых - Эллинский Фестиваль, проводящийся с середины июня и до концам сентября, когда греки принимают гостей из драматических театров и музыкантов из всего мира и проводят представления в древних театрах.


15 августа Греции отмечается день Успения Божией матери (The Falling Asleep of the Virgin) не как печальный факт, а для того, чтобы боготворить и ценить Мать Христа, которая является символом надежды и успокоения человеческой боли, матери всего живого.


26 октября, на 13 дней раньше, чем в России (православная Греция живет по григорианскому календарю) празднуется день Святого Дмитрия Солунского. Он был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост - был местным военачальником.


28 октября – День «Охи» в Греции.


«Международный день студента» в Греции празднуют особо. 17 ноября в стране проходит студенческий праздник Политехнео, являющийся годовщиной студенческих протестов 1973 года против военной хунты «черных полковников».


6 декабря Православная Греция тмечает день Святого Николая. Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных.


Вечером 15 декабря, когда садится солнце, все греки, чьи родственники попали в жернова «Греческой операции» 1937-1938 годов, были арестованы по политическим мотивам до того или после, зажигают в своих домах и квартирах поминальные огни.


25 декабря православная Греция празднует Рождество по григорианскому календарю – вместе с западными христианами, так что рождественский сочельник наступает для греков на тринадцать дней раньше, чем для православных россиян.


Обычаи и традиции


Чтобы всегда чувствовать себя в Греции как в своей тарелке, обратимся к греческим традициям.


Жаркий климат страны наложил отпечаток на жизненный уклад греков, и в летнее время примерно с 15:00 до 18:00 наступает время послеобеденного отдыха, когда просто не принято делать телефонные звонки и назначать встречи.


В общественном транспорте не стоит уступать место пожилым людям и женщинам – на такой жест они просто-напросто могут обидеться, а разговаривать с греком лучше всего на достаточно большом расстоянии, обращаясь к нему по фамилии, если он сам не попросит называть его по имени.


Много обычаев связано с религиозными обрядами. Так, существует чудесный обычай, связанный с обрядом крещения ребенка. Крестные приносят малышу в подарок золотой крестик, а также полный набор воскресных туалетов, включая ботиночки, поскольку в противном случае будет считаться, что пойдет крестник по жизни, спотыкаясь, и всегда будет нуждаться в одежде.


Греция - страна своеобразных традиций, познавать которые и в очередной раз удивляться доставляет особое удовольствие.


Греческая кухня


На протяжении нескольких тысячелетий формировались кулинарные традиции греческой кухни. Обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами, вбирая все новое, кухня Греции при этом оставалась верна своим традициям. Туристам, отдыхающим на одном из курортов Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов – настолько щедра греческая кухня на изысканные блюда, приносящие небывалое удовольствие. И все же попробуем разобраться в нюансах греческой кулинарии.


Стоит отметить, что греки предпочитают достаточно простые блюда, однако полезные и красиво сервированные. В целом, трапеза для греков является гораздо большим, чем просто прием пищи. Это время, когда за столом собираются друзья и семьи, общаются, наслаждаясь обществом друг друга и, конечно, вкусными любимыми блюдами.


Наиболее популярными блюдами греческой кухни являются: авголемоно - рисовый суп с яйцом и лимоном; хориатики – ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом; доматес гемистес - печеные томаты, фаршированные рисом и мясом; мелидзаносалата - салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком; пастисио - пудинг или суфле из макарон; сувлакиа - род шашлыка, кусочки мяса на вертелах; тарамосалата - салат из рыбьей икры; тиропитакья - маленькие треугольные пирожки с сыром.


Греция особенно гордится местными сырами, которых насчитывается более 20 видов. Самыми известными из них, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета (белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока) и кефалотири (полутвердый сыр бело-желтого цвета).


Невозможно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. При случае обязательно отведайте «гаридес» (креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом и украшенные кусочками брынзы), осьминога, зажаренного на углях, политого оливковым маслом с виноградным уксусом, а также всевозможную морскую рыбу, запеченную в тесте, жареную, под томатным или винным соусом.


Что касается мяса, то самыми популярными сортами в Греции являются баранина и свинина. Самый распространенный способ приготовления — на решетке. Кроме того, любят греки и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, луковым, томатным и знаменитым соусом из яйца с лимоном - «авголемоно». В качестве гарнира к мясным блюдам, как правило, подается рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, картофель «фри», тушеные или отварные овощи, различные салаты.


Поскольку Греция — страна виноделия, среди спиртных напитков в Греции самым распространенным является вино. Отведайте и вы самое знаменитое сухое вино — рецину, в состав которого добавляют немного сосновой смолы, красное вино рапсани, при приготовлении которого используется сразу три сорта винограда.


Также широко употребляются греческая водка «Узо» с анисовым привкусом, обработанная смолой мастичного дерева «Мастика» и коньяк «Метакса».


Фаворитом среди безалкогольных напитков у греков считается, безусловно, кофе. Напиток на все случаи жизни – крепкий черный кофе, который подается в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды и сладостями. Кофе различают по степени сладости: гликос (очень сладкий), метриос (средний), скетос (без сахара). А вот чай в Греции пить не принято, он используется только в качестве лекарства от простуды и других недомоганий.


О греческих кулинарных изысках можно говорить очень долго, однако гораздо лучше один раз попробовать и ощутить всю прелесть и уникальность греческой кухни.


Полезно узнать


Отправляясь на курорты Греции, если вам понадобится какая-либо информация и помощь, вы сможете получить их в туристической полиции, которая является специальным подразделением греческой полиции, имеющаяся практически в каждом городе. В любом месте Греции с туристической полицией можно связаться круглосуточно по телефону 171.


Официальным языком в Греции является новогреческий, однако для общения с иностранными туристами используется, как правило, английский язык, а в греческих отелях и магазинах все чаще встречается русскоговорящий персонал.


Время в Греции отстает от московского на 1 час. В летнее время примерно с 14.00 до 17.00 наступает время сиесты (послеобеденного отдыха).


Будьте очень внимательны, записывая необходимый вам адрес, уточните ориентиры и район, поскольку улицы с одинаковыми названиями могут встречаться в Греции в разных районах. Порой даже таксисты не знают точно, где находится тот или иной дом или улица.


Чаевые в Греции необязательны, но очень приветствуются в качестве вознаграждения за хорошее обслуживание. В счетах иногда содержится 10-15% надбавка за обслуживание, однако, как правило, официант рассчитывает на вознаграждение. Кроме того, служащие гостиниц и таксисты также ожидают чаевых.


Греция - отлично телефонизированная страна. Самый удобный и экономичный способ позвонить домой – сделать это из телефона-автомата. Для этого нужно в газетном киоске или магазине купить телефонную карту, которой вам хватит на звонок продолжительностью 3-5 минут. Для международного звонка нужно набрать: 007 (код России) + код города (Москва - 495) + номер абонента. Звонок из отеля обойдется вам в 2-3 раза дороже.


Денежной единицей Греции является евро. Наличную валюту можно обменять в обменных пунктах и банках, которые, как правило, открыты с понедельника по четверг с 8.00 до 14.00, в пятницу – до 13.00 и закрыты в субботу и воскресенье. В крупных городах в большинстве магазинов, ресторанов и отелей принимаются к оплате все основные кредитные карточки.


Полезные телефоны:


Полиция – 100


Скорая помощь:


            в Афинах – 166


            в Салониках – 150


Пожарная служба – 199


Туристическая полиция – 171


Техническая помощь на дорогах – 104


Справочная телефонная служба – 151


Справочная международная телефонная служба - 161-169




Наш адрес: Кривоколенный пер., д.5, строение 4, офис 122
Телефоны: (495) 623-55-78, (495) 623-00-17, (495) 623-71-42
Copyright © 2006-2012 Gallery-Avia. All rights reserved.